您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

【六五环境日】司法助力共护山海之美——威海中院开展六五世界环境日系列活动

来源:   发布时间: 2024年06月06日

  

  

  

  

  

  为深入贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,围绕“全面推进美丽中国建设”主题,在6.5世界环境日来临之际,威海中院立足司法职能,依法能动履职,开展了系列活动,为威海绿色低碳高质量发展提供强有力司法服务和保障。

  聘任首批11名环境资源审判咨询专家并召开座谈会

  为进一步推进我市环境资源审判工作、切实提高我市环境资源案件审判质量,6月4日下午,威海中院举办环境资源审判咨询专家聘任仪式暨环境资源司法保护工作座谈会,威海中院有关负责人、环资审判法官及法官助理、部分咨询专家参加了会议。

  经过前期沟通,威海市生态环境局、威海市自然资源和规划局、自然资源部第一海洋研究所、山东大学、中国海洋大学、山东天弘质量检验中心有限公司等单位向我院推荐了备选专家。通过选聘,11名来自海洋环境化学,矿山资源,大气、近岸海域、土壤和地下水,废物和固体废物、噪声,环评审批、排污许可等领域的专家教授、学科精英入库威海中院首批环境资源审判咨询专家库。聘任仪式上,宣读了威海中院《环境资源审判咨询专家工作办法》,为首批环境资源审判咨询专家现场颁发了聘书。

  聘任仪式后,召开环境资源司法保护工作座谈会,向各位专家详细介绍了威海法院环境资源审判工作开展情况,并就如何加强环境资源协同保护、打造环境资源审判品牌、正确履行咨询专家职责等进行了交流讨论。与会专家对环境资源保护工作积极建言献策,并表示在今后的工作中将严格按照咨询专家的规范要求履职,充分运用专业特长,为环境资源司法保护贡献力量。

  开展污水处理行业领域专题“企业环保法律服务日活动”

  为进一步贯彻落实《威海市人民政府 威海市中级人民法院关于建立府院联动机制的意见》,切实帮助企业解决生产经营中遇到的生态环境法律问题,更好服务企业高质量发展,助力法治化营商环境建设,6月3日—4日,威海中院联合市区两级生态环境局、检察院、公安局、水务局等部门在临港区污水处理厂、威海水务投资有限责任公司高区污水处理厂开展了“污水处理行业领域企业环保法律服务日”活动,全市有关污水处理企业负责人参加。活动现场,大家实地参观了污水处理厂,了解污水处理工艺,并深入一线现场详细了解企业在生产经营中遇到的问题和困难。随后,与会各部门从自身职能出发结合环保督察反馈及日常执法过程中涉及污水处理的有关问题与企业代表进行了深入的交流讨论,对企业代表提出的问题一一详细解答,并从政策、制度和风险预防等方面为企业提出法律意见建议。

  下一步,威海中院将继续用好用活“企业环保法律服务日”活动机制,加强与相关部门联勤联动,不断创新服务举措,丰富服务内容,拓展服务渠道,为企业提供更加方便快捷、优质高效的环保法律服务。

关闭

版权所有:威海市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市环翠区统一路408号 电话:0631-5224286 邮编:264200

鲁公网安备 37100202000153号