您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

【“威”你幸“服”】乳山法院提升软硬综合实力,推动诉讼服务向优发展

来源:   发布时间: 2024年06月04日

  

  

  

  编者按

  诉服无小事,事事关民心。威海法院深入贯彻习近平法治思想,全面践行司法为民理念,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,打造“‘威’你幸‘服’”诉讼服务品牌,持续加强“一站式”诉讼服务中心和多元解纷机制建设,优化立案诉服,深耕诉源治理,深化分调裁审,全面提升诉讼服务质效和水平。即日起,我们将开设“‘威’你幸‘服’”专栏,展现威海法院诉讼服务品质,传递司法便民温情。

  为全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平法治思想,落实“‘威’你幸‘服’”诉讼服务品牌建设,乳山法院秉持“如我在诉”司法理念,从群众的角度出发,优化诉服环境,健全诉讼服务机制,完善立体化诉讼模式,真正做到司法有爱,诉讼无碍,推动诉讼服务向优发展。

  优化诉服环境

  彰显司法温度

  为优化诉讼服务环境,切实提升无碍环境建设和服务水平,乳山法院通过采取开设无障碍停车位、无障碍通道,提供无障碍设施设备等硬件设施,并同时为残疾人、老年人设立“绿色服务窗口”,由在岗立案诉服人员对其进行“一对一”服务,切实为残疾人、老年人提供更便捷、更到位、更贴心的诉讼服务。

  这天,乳山法院立案庭(诉讼服务大厅)出现一位眉头紧锁、颤颤巍巍的老人,正在导诉台值班的导诉员见老人行动不不便,连忙上前搀扶,并亲切询问阿姨来意。原来,王阿姨此行是到法院办理立案业务的,且没有家人陪同。导诉员根据王阿姨的诉求,采取现场自动生成诉状的方式,帮王阿姨在网上立案,随后将其搀扶到立案庭休息区休息。驻院特邀调解员听说一位老人来院里立案,主动找到王阿姨,对案件进行初步调解,耐心细致地向其释明需要准备的证据材料。在办理完立案流程后,导诉员为其打好出租车并垫付车费。“谢谢小姑娘,也感谢法院所有的工作人员,不仅帮我完成了立案,还帮忙叫好了出租车,真是太周到了!”乳山法院门外,一位花甲老人向法院干警连声道谢,感激之情溢于言表。目送出租车平稳驶离,导诉员这才放心返回到导诉岗位,为此次立案服务画上圆满的句号。

  秉持“如我在诉”

  厚植为民情怀

  有效的沟通是迅速连接两颗陌生的心的桥梁。一句简单耐心的话语,一个令人舒适的微笑,拉近了当事人与诉服工作人员的距离,敲开了当事人的心门。

  “谢谢法官,谢谢你们帮我们减免诉讼费,不然我们也不知道该怎么办了......”2024年2月,4名农民工大叔拎着装有证据材料的塑料袋来到立案服务窗口,满面愁苦地向在窗口服务的宋法官诉说着他们的困境:他们4人来自四川,受雇于某建筑公司,在乳山从事木工工作,干了大半年后,该建筑公司并未及时支付劳务费,经多次催要,该公司出具了一张欠条,并未支付薪资,他们没有其他办法,想通过诉讼的途径索要欠薪,但4名农民工大叔外出打工时间较久,外出所带的钱所剩无几,日常生活都难以为继,实在是无力缴纳诉讼费用,宋法官了解他们的情况后,当即向领导汇报,告知当事人可以申请减免诉讼费,并将上述情况告知人民调解员,最终该案在次日调解成功。“我们几个人连吃饭住宿的钱都没有了,没想到竟然可以减免诉讼费。”4人将薪资拿在手中眼含热泪的向宋法官和调解员表达感谢。

  乳山法院干警在日常的诉服工作中始终秉承着“如我在诉”的工作态度,换位思考,从当事人的角度出发,为当事人排忧解难,热心接待当事人,真诚服务当事人,耐心解答当事人的问题,细心为当事人办事,将“民求我应,民需我做,民难我帮”的诉服理念贯彻始终。

  案件精准分流

  多元解纷提质

  精准定位是实现案件高效快速处理的关键前提,针对诉至法院的各类纠纷,首先进行精准分析,针对调解可能较大的案件,优先推送进行诉前调解,为多元解纷“一键加速”。

  多年来,刘某与丈夫徐某因为聚少离多,两地分居,没有共同语言,感情恶化诉至乳山法院起诉离婚,立案诉服工作人员在了解基本案情后,发现双方争议不大,便将案件交至驻院调解员的手中进行调解,驻院调解员与法官助理迅速对纠纷进行分析,联系双方当事人进行“背对背”式的调解,发现争议焦点为夫妻双方为争一口气,僵持不下,请求离婚。驻院调解员分别从“法、理、情”三个方面对当事人进行调解工作,最终当事人双方达成和解,原告撤诉。

  “家事案件有说不尽的家长里短。调解时,时常以剪不断的亲情作为解纷密钥,有时还用一抹真情去感化当事人,说不定某一瞬间,原本剑拔弩张的双方就同意握手言和,将案件化解于未诉。”乳山法院将群众的需求放在首位,着力将纠纷化解于未立案前,解决人民群众“急、难、愁、盼”问题,充分发挥人民法院的多元解纷的功能,精准分流,形成“调解在前,诉裁断后,精审兜底”的模式,提高办案效率。

  近年来,乳山法院坚持以烛火之辉,推动“‘威’你幸‘服’”品牌建设,坚持以“如我在诉”理念从事司法工作,想当事人之所想、急当事人之所急, 在法律制度与当事人之间搭建起沟通、交流的桥梁,以让群众少跑一趟路、少等一分钟、多一份满意为工作目标,全力推动诉讼服务提质升级。

关闭

版权所有:威海市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市环翠区统一路408号 电话:0631-5224286 邮编:264200

鲁公网安备 37100202000153号