您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 工作报告

2017年威海市中级人民法院工作报告

来源:   发布时间: 2018年01月08日

  ――2018年1月5日在威海市第十七届人民代表大会第二次会议上

  威海市中级人民法院院长  李向阳

  各位代表:

  现在,我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见。

  2017年,在市委、市人大及其常委会的正确领导和监督下,在市政府、市政协和社会各界的关心支持下,全市法院认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实市十五次党代会精神和十七届人大一次会议决议,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持稳中求进工作总基调,突出“两项重点”,协同“三个建设”,忠诚履行职责,各项工作取得新的进展。全年共受理各类案件56932件,审执结56301件(含旧存),分别比2016年上升10.4%和8.9%。其中市中级法院收案5534件,审执结5539件(含旧存),分别上升0.8%和6.8%。

  一、围绕中心、充分履职,精准服务现代化幸福威海建设

  认真落实“全域城市化、市域一体化”、“产业强市、工业带动、突破发展服务业”等重大战略,正确处理局部与全局的关系,全面考量个案正义与制度正义,主动作为、尽职履责,为改革发展稳定大局提供了有力司法保障。

  积极参与平安威海建设。牢固树立惩罚犯罪与保障人权并重理念,共审结一审刑事案件2592件,下降0.2%。严惩危害公共安全犯罪,审理危险驾驶、交通肇事等犯罪案件1303件。严惩严重危害群众生命财产安全犯罪,审理故意杀人、伤害、抢劫、涉黑恶势力等犯罪案件919件。严惩破坏市场经济秩序犯罪,审理非法吸收公众存款、组织领导传销活动等涉众型经济犯罪案件9件,一审以非法吸收公众存款罪分别判处谷烟玲、郑雪芹有期徒刑九年和七年。严惩与人民群众生产生活密切相关的犯罪,审理危害食品药品安全、污染和破坏环境等犯罪案件34件,一审以生产、销售伪劣产品和假药罪判处金云福有期徒刑七年六个月,以污染环境罪判处杨舰有期徒刑一年六个月。积极参与三年禁毒人民战争,审理毒品犯罪案件92件,一审以制造毒品罪判处姜永明死刑。严厉打击贪污贿赂和渎职犯罪,审理职务犯罪案件47件,判处60人,其中原为县处级干部的5人。积极参与社会治安防控体系建设,加强减刑假释与社区矫正的有效衔接,认真做好精神病人强制医疗工作;严把刑罚执行关,办理减刑假释案件542件,其中裁定不予减刑假释、调减减刑幅度的150件。

  切实保障民生权益。深入贯彻以人民为中心的发展思想,大力弘扬社会主义核心价值观,平衡利益与价值,兼顾案结与事了,共审结一审民事案件15254件,上升5.1%。着眼引导树立正确的婚姻家庭观,妥善审理婚姻家庭、继承、赡养抚养等案件6064件。着眼维护群众的生命健康权和财产权,妥善审理交通事故、医疗损害、环境污染等侵权案件3110件。着眼保障群众安居乐业,妥善审理房屋买卖、物业服务等案件2758件。着眼维护劳动者合法权益,妥善审理劳动争议、劳务合同等案件2514件。着眼服务新农村建设,妥善审理农村土地承包、征收补偿等案件191件。着眼救助困难群体,为245人缓减免诉讼费125.1万元,司法救助99人161.5万元。

  依法调节经济关系。自觉践行新发展理念,坚持产权保护和促进交易原则,共审结一审商事案件14338件,上升14%。服务供给侧结构性改革、新旧动能转换重大工程,制定维护市场经济秩序、促进创新发展的20条意见,依法推动3家企业重整成功、15家“僵尸企业”退出市场,依法将6家符合条件的被执行企业导入破产程序。服务重点区域开发建设和企业发展,依法审理涉重点区域、重点企业和重点项目案件732件。围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,妥善审理金融借款、民间借贷、保险、票据等金融案件6329件,并开展专题调研,提出对策建议,与有关部门联动防控区域性金融风险。维护房地产秩序,依法审理建设工程、房地产开发等案件927件。服务创新驱动发展和自贸区合作示范区建设,妥善审理知识产权案件183件、涉外商事案件23件。

  深入推进法治威海建设。牢固树立依法监督理念,畅通“民告官”渠道,共审结一审行政案件370件,其中判决驳回原告诉讼请求、裁定驳回原告起诉的235件,判决行政机关履行法定职责、确认违法、撤销或变更行政行为的31件;审查非诉行政执行案件465件,对符合条件的156件依法裁定准予执行。积极推动依法行政,继续发布行政审判白皮书、培训行政执法人员,坚持每月通报行政机关负责人出庭应诉情况,全市出庭应诉率达到80.2%。发挥国家赔偿的权利救济功能,审结国家赔偿案件6件,协调赔偿1件3.8万元。落实“谁执法、谁普法”责任,开展“12·4”国家宪法日宣传活动,先后发布环境污染、非法集资、海外代购等典型案例71个。

  妥善化解矛盾纠纷。紧紧围绕营造安全稳定和谐的社会环境,坚持调解优先、调判结合,强化服判息诉工作,一揽子调解解决5起标的额共计2.1亿元的房地产纠纷,促成标的额近千万元的侵犯涉外软件著作权案件和解。全市一审民商事案件调撤率56.6%、服判息诉率90.9%,分别高出全省11.1和1.4个百分点。研究制定《安全稳定风险防范和应急处置办法》等规范性文件,全程评估案件风险,滚动开展专项排查,初步建立了风险同步发现、一体防控的长效机制。高度重视群众来信来访工作,妥善处理各类来信637件(次)、来访1688人(次)。完善涉诉信访导入和终结机制,审查申请再审和申诉案件276件,依法决定再审45件。严厉打击缠访闹访和非法上访,以寻衅滋事罪等判处2人有期徒刑。

  二、凝聚共识、汇聚力量,坚决打赢基本解决执行难攻坚战

  将基本解决执行难纳入信用威海、法治威海建设框架,向执行难全面宣战,着力解决被执行人难找、执行财产难寻、协助执行人难求等顽疾。共执结各类案件17795件,上升10%,实际执行率等各项指标位居全省前列。

  推动形成综合治理、联动惩戒格局。紧紧依靠党委领导,调动各方面积极因素。市委召开了全市加快推进基本解决执行难工作会议并由市委政法委牵头成立了协调联动领导小组,市人大常委会、市政协组织进行了专题调研视察,市政府积极支持与信用威海平台对接,综合治理执行难工作格局基本形成。推行“不纳入失信名单审批”制度,通过最高法院、信用威海等网站发布失信名单8487个,在限制失信被执行人高消费、出入境、融资信贷的同时,与公安等38个部门联动惩戒,助力我市成为首批全国社会信用体系建设示范城市。

  不断创新执行工作机制。推进执行机制改革,完善网络查控、裁决指挥、执行实施、异议审查的分段执行模式。在全省率先开通不动产“点对总”查控系统,通过对接最高法院“总对总”查控平台,实现了对银行存款、房地产、海域使用权等多种形式财产的网络化查控,共查询冻结银行存款4.2亿元,查询到不动产3987件。与公安、人社、住房公积金管理等部门携手,查找被执行人77人,查扣车辆370辆,查扣住房公积金169.2万元。在全省率先实施悬赏执行、律师调查令制度,共发布悬赏公告5个、发放律师调查令47份,充分调动社会力量查人找物。全国第二家开通终结本次执行程序案件自动巡查系统,发现有财产可供执行案件986件并立即恢复执行。实行网络司法拍卖,全面停止线下委托,并商请银行推出网拍房屋按揭贷款制度,网络拍品共成交274件2.3亿元,成交率达到88.1%。

  切实加大强制执行力度。用足搜查、拘留、罚款等强制措施,实现高压打击常态化,先后组织开展了拒不申报财产和申报不实、行政非诉、小标的额、涉村(居)委员会、涉金融、涉民生案件等七次凌晨集中行动,共拘传拘留罚款542人,被执行人当场履行及与申请人和解244件4215.4万元。与公安、检察机关联合打击拒不执行判决、裁定行为,移送公安机关35件42人,以拒执罪判处5件5人,形成了有力震慑。

  持续营造生效裁判必须履行的氛围。在日报、晚报、电视台及自媒体开设“破解执行难”专栏,直播执行现场,并制作了公益片《金榜题名后》,拍摄了微电影《信用》等,通过通信公司发布了执行公益短信,全景展示执行工作,引导公众正确认识“执行不能”,全社会尊重生效裁判、理解支持执行、崇尚诚实守信的良好氛围逐步形成。

  三、深化改革、创新发展,努力提升司法公信力和群众获得感

  适应新时代对司法工作的新要求和人民群众的新需求,积极推动司法改革、信息化建设等决策部署落实落地。

  司法责任制改革取得明显进展。扎实推进员额法官单独职务序列改革,全市首批遴选出252名员额法官,并全部充实到审判一线;院庭长办案已成为常态,承办案件占结案总数的47.6%。深化审判权运行机制改革,在基层法院采取“1+1+N”、中院采取“3+2+2”模式,组建179个专业化团队,实行扁平化管理;建立专业法官会议,“会诊把脉”重大疑难复杂案件,院庭长职责由个案监管转变为宏观监督,实现了“让审理者裁判,由裁判者负责”,做到了放权不放任、监督不越位。加强审级监督,共审结二审、再审案件2916件,其中依法改判或发回重审587件,确保了审判质量。

  以审判为中心的刑事诉讼制度改革稳步推进。积极落实庭前会议、非法证据排除、法庭调查“三项规程”,充分发挥庭审在查明事实、认定证据、公正裁判中的决定性作用。加强与公安、检察等部门的沟通,对证据的收集、固定、审查、运用达成共识,推动了刑事案件证据采集规范化、标准化。严格贯彻罪刑法定、疑罪从无原则和证据裁判、非法证据排除规则,依法宣告无罪1人,裁定准许公诉机关撤回起诉+件,确保有罪的人受到公正审判、无罪的人不受刑事追究。

  多元化纠纷解决机制逐步健全。进一步完善诉调对接平台,全面对接人民调解、行业调解和专业调解,支持专职人民调解员驻院调解。全市法院共将物业、金融保险、交通事故等多发性纠纷3841件导入诉前调解程序,其中调解成功1836件,司法确认445件,促进了基层的和谐稳定。

  智慧法院建设迈出新步伐。开通法官一体化工作平台、减刑假释案件远程视频开庭和信息化办案平台,推进庭审语音智能识别、公务外呼语音留痕等系统应用,提升办公办案效能。完善审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台,市中级法院开通12368短信通知服务平台和庭审直播网,全市法院共公布生效裁判文书35816篇,司法公开的深度和广度进一步拓展。

  四、政治建院、从严治院,认真落实全面从严治党要求

  旗帜鲜明讲政治,强化从严教育、从严管理、从严监督,努力建设忠诚干净担当的法院队伍。

  坚定不移地坚持党的领导。坚持把政治建设摆在首位,党组理论学习中心组先后12次集体深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位、领袖权威,坚决维护党中央权威和集中统一领导。认真落实党委决策部署,第一时间传达学习省市党代会和历次省委、市委全会及市委常委(扩大)会精神,结合法院工作研究贯彻措施,确保各项决策部署在法院落地见效。坚持重点工作、重要事项及时请示报告,确保法院工作始终坚持坚定正确的政治方向。

  全面落实管党治党主体责任。制定专门意见,完善党建工作、意识形态工作、党风廉政建设三个“责任清单”。严肃党内政治生活,加强党内监督,严格落实民主集中制、领导干部重大事项报告等制度,增强党员干部的组织观念和规矩意识。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“三会一课”制度,开展“主题党日”、专题报告会等活动,增强干警遵守党章党规党纪的自觉性和主动性。开展纪律作风问题专项督察和司法巡查回头看活动,先后组织明察暗访8次、交叉巡访72次,持之以恒落实中央八项规定精神。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,经常性开展廉洁学习和警示教育,加强对重点领域、重要环节的权力运行监督,确保干警严格依法履职。

  大力加强正规化专业化职业化建设。推进司法人员分类管理改革,明确了法官、审判辅助人员、司法行政人员的职责分工,并实行分类考核。加强法官职业道德建设,开展员额法官入额宣誓和宪法宣誓活动,增强法官的职业尊荣感和责任感、使命感。加强学习型法院建设,开展全员读书活动,打造“微课堂”、“我的培训笔记”等在线学习平台;定期举办“法官讲坛”,开展审判执行实务、信息化应用等培训,提高干警的法律适用、裁判说理和科技应用能力。

  2017年,全市法院进一步强化主动接受监督意识,自觉接受人大及其常委会的监督,严格执行人大及其常委会的决议、决定,专题汇报执行工作情况,专项研究“两会”期间人大代表、政协委员的意见和建议,及时吸纳并进行了回复。进一步加强与人大代表、政协委员的沟通联络,认真听取意见和建议,借智借力改进工作。支持配合检察机关履行监督职责,依法审结抗诉案件35件,改判和发回重审15件,共同维护了司法公正。广泛接受社会监督,完善官方微博、微信,开通今日头条、网易新闻等客户端,发布工作动态等450条,积极回应了社会关切。

  各位代表,过去的一年,全市法院坚持在改革中突破、在创新中发展,圆满完成了全年的审判执行任务,诉调对接等经验做法被省法院、最高法院推广,先后有15个集体、49名个人受到省级以上表彰。这些成绩的取得,是市委坚强领导、市人大有力监督、市政府大力支持、市政协民主监督的结果,也是各区市党委、人大、政府、政协和社会各界关心支持的结果。各级各部门牢固树立法治意识,坚持法治思维、法治方式,为法院工作营造了良好环境。在此,我代表全市法院表示衷心的感谢!

  各位代表,我们也清醒地认识到,面对人民群众日益增长的民主、法治、公平、正义、安全、环境等需要,人民法院工作发展不平衡、群众权益保护不充分的问题仍然十分突出,表现在:案件数量持续快速增长,法官超负荷工作现象严重,去年全市法院员额法官人均结案达到223.4件,位居全省第四;司法能力和水平不能适应新时代的新要求,审判执行效率不高、周期过长;随着司法改革的深入推进,新型审判权运行机制及改革综合配套措施仍待细化与深化,解决执行难长效机制仍需健全与完善;司法作风有待持续改进,仍有个别干警违纪违法,等等。这些问题和困难,我们将在社会各方面的关心支持下,认真加以解决。

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大、省市党代会精神和中央、省委、市委重大决策部署,找准新时代人民法院工作的切入点和着力点,牢牢把握“走在前列、争创一流”的目标定位,忠诚履行宪法法律赋予的职责,为打造更具影响力的宜居、宜业、宜游、宜学的卓越城市,争当全省“走在前列”排头兵提供更加优质高效的司法服务和保障。

  一是在政治站位上有新高度。坚持把政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决执行党的政治路线,毫不动摇坚持党对法院工作的领导,紧紧依靠党委领导、人大监督和政府、政协及社会各方面的关心支持,推动法院工作持续健康发展。

  二是在服务实效上有新提升。围绕政治安全与社会稳定,积极参与平安建设、法治建设,切实增强群众安全感。围绕市委市政府战略部署,找准功能定位,充分发挥职能,全面加强司法服务和保障。围绕现代化经济体系建设,增强服务实体经济发展、保障供给侧结构性改革和新旧动能转换重大工程、防范化解金融风险等的实效性和针对性,为推动高质量发展营造良好法治环境。围绕保障和改善民生,创新司法惠民举措,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。

  三是在执法办案主责主业上有新突破。围绕人民群众日益增长的司法需求与法院工作发展不平衡、保障群众合法权益不充分之间的矛盾,着力提高司法能力和水平,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。坚持公正司法,进一步提升审判质量和效率,增强审判效果;继续推进执行强制性、规范化、信息化建设,健全解决执行难的长效机制。坚持改革创新,完善司法责任制配套措施,健全审判权运行和监督管理机制,推动司法改革不断深化。坚持科技引领,全力打造网络化、阳光化、智能化的智慧法院,推进信息化和执法办案深度融合。

  四是在全面从严治党上有新作为。认真履行管党治党主体责任,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定不移推进党风廉政建设,持之以恒落实中央八项规定及实施细则精神,大兴学习之风、调研之风和狠抓落实之风,持续纠正“四风”、转变作风,推动全面从严治党向纵深发展,努力打造过硬的法院队伍。

  各位代表,新时代提出新要求,新判断带来新考验,新征程需要新作为。我们将在市委坚强领导下,在市人大及其常委会有力监督下,在市政府、市政协及社会各界大力支持下,认真贯彻落实本次会议决议,不忘初心、牢记使命,锐意进取、砥砺前行,为提前全面建成小康社会、实现现代化幸福威海建设新跨越作出新的更大贡献!

关闭
友情链接

鲁公网安备 37100202000153号


版权所有:威海市人民法院[hits] ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市环翠区统一路408号 电话:0631-5289582 邮编:264200