荣成法院开展执行卷宗评查演练活动

来源:   发布时间: 2018年09月30日

  为圆满完成基本解决执行难的中心任务,荣成法院于10月8日开展执行卷宗评查演练活动。此次评查演练由荣成法院党组成员担任评委,严格按照第三方评估标准,对2016年至2018年9月30日的执行卷宗随机抽取100件进行自查自纠。

  此次评查共分为分类整理、对照检查、重点抽查、评查反馈、重点整改5个步骤,以执行保全、执行完毕、终结本次执行程序、终结执行四类执行卷宗为重点,将评查范围内的案件下发至各承办人进行卷宗整理及扫描,根据案号、案由、承办人等信息进行造表登记,实行一案一表,将纸质、电子版上传至执行指挥中心进行汇总整理,最终由评委随机抽取100件案件依照第三方评估标准进行评查。对评查出的不规范、不标准等问题进行汇总,并随卷返回承办人,及时采取措施进行整改,做到“以评查卷宗促进规范办案”。

  本次评查演练旨在对执行案卷法律文书使用规范、执行程序规范以及案卷制作等各个方面进行仔细检查,并通过评查找出案件执行过程中存在的薄弱环节,从而有效提高案卷整体质量水平,促进执行队伍整体素质和执行案件质效有效提升。

  本次评查严格按照最高人民法院《关于严格规范终结本次执行程序的规定(试行)》、《关于执行案件立案、结案若干问题的意见》要求,重点排查了终本案件是否总对总查询,是否已向被执行人发出执行通知书、报告财产令、限制消费令,是否将符合条件的被执行人纳入失信被执行人名单以及执行款物是否发放到位等关键节点。同时认真查看执行人员是否按照要求完成了对被执行人的存款、土地房屋、车辆、股权等“四查”工作,是否存在违规甚至是违纪违法等突出问题。

关闭
友情链接

鲁公网安备 37100202000153号


版权所有:威海市人民法院[hits] ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市环翠区统一路408号 电话:0631-5289582 邮编:264200