文登区法院妥善执结一起赡养纠纷案

来源:   发布时间: 2018年09月28日

  9月23日,正值中秋节假日,在人们都享受在与家人团圆的轻松融洽氛围中时,文登法院执行法官却放弃与家人相聚的时光,奔波在执行路上... ...

  年过八旬的王某育有二子一女,妻子过世后,因身体原因丧失劳动能力,没有任何生活来源,且日常生活需要专人照顾,遂要求三子女支付赡养费。但二子拒绝支付,遂诉至法院。法院判令二子支付王某赡养费各5832元,并自2016年起每年支付赡养费2916元。但判决生效后,其中一子王某某仍然拒不履行法院生效判决,申请人王某依法向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行法官通过司法查控系统并未发现被执行人王某某有可供执行的财产,而被执行人王某某又杳无音讯,案件陷入了僵局。9月23日,正值中秋假日,执行法官知晓被执行人偷偷返乡的消息后,立马组织相关人员将其控制,对其耐心释法析理,并告知拒不履行应当承担的法律责任。被执行人王某某一方面慑于法律威严,另一方面因其不履行法律义务,导致银行账户被查封,并列入失信黑名单而寸步难行,表示已经过够东躲西藏的日子,愿意履行义务。随后当场将拖欠4年的赡养费全部缴纳,并表示今后一定会按时缴纳。至此,此案圆满结束,执行法官们也过了一个意义非凡的中秋节!

  法官寄语:“孝子之至,莫大乎尊亲。”赡养老人既是中华民族的传统美德,亦是法律规定的义务。羔羊跪乳,乌鸦反哺。动物尚知感恩,人何以堪?报答父母的养育之恩没有等待时,只有进行时。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,真切希望当事人倍加珍惜与父母在一起的每一秒,紧紧抓住父母的手,陪他们慢慢地走,就像当年他们牵着你们的手一样……

关闭
友情链接

鲁公网安备 37100202000153号


版权所有:威海市人民法院[hits] ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市环翠区统一路408号 电话:0631-5289582 邮编:264200