文登法院三项措施全力破解执行难

来源:   发布时间: 2018年10月09日

  解决执行难,改革创新是根本出路。在完善联动机制全策群力的同时,文登法院坚持问题导向,积极改革创新执行工作机制,在内部挖潜上下功夫,着力破解影响和制约执行工作的深层问题。

  一是简繁分流化执行,破解“案多人少”难题。推行执行案件繁简分流,实现简案快执、繁案精执,“简”出效率,“繁”出精品。推行集约执行工作模式,强化执限意识。对执行不能或根本不能的案件,及时研究推出执行程序;对有资金足够偿还债务的案件快执快结;对当事人财产状况和申请执行人提供的财产线索,实行集中查控;大力推进网络司法拍卖,既提高了财产处置效率,又斩断了拍卖中暗箱操作利益链条,最大化实现了当事人利益。

  二是指挥系统化执行,提高执行工作质效。建成执行指挥中心,全面配备使用执行单兵设备。实现了异地执行、强制执行等全程可视、全程指挥、全程留痕。在加快推进硬件设施建设的同时,强化执行指挥中心的管理功能,建立值班、日常运行、管理考核、绩效考核等制度,依托执行指挥中心,加强对执行办案、接访、协调等工作的管理和督办,确保了执行案件的统一管理、统一指挥、统一协调。

  三是社会联动化执行,大力解决内部合力。加强与公安、银行、房管等部门的沟通联系,初步建立了互相联动的信用评价和威慑体系。并牢固树立执行工作“一盘棋”思想,完善立、审、执衔接配合机制。

关闭
友情链接

鲁公网安备 37100202000153号


版权所有:威海市人民法院[hits] ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市环翠区统一路408号 电话:0631-5289582 邮编:264200