文登法院“三招”惩治老赖

来源:   发布时间: 2018年07月12日

  为进一步强化对失信被执行人的信用惩戒,提高执行效率,文登法院采用“惩、查、曝”三招加大对失信被执行人曝光力度,确保失信被执行人名单公开公正取得实效。

  一是“惩”治老赖,多方合力。及时向区委汇报 “百日执行会战”具体情况,努力争取区委领导、政府的支持。加强与公安、金融机构、房屋管理、车辆管理、高消费等相关部门合作,增强与相关部门的联动,拓宽惩戒范围和渠道。将发布的失信被执行人名单同步报送给相关部门,最大程度上压缩老赖的生存空间。

  二是“查”控严格,提高效率。用足用好执行查控系统各项功能,网络查控组对所有案件集中查控,提高查控效率。规范失信被执行人纳入工作,细化条件认定、明确责任分工。将“老赖”依法纳入全国失信被执行人名单库,确保做到“应纳尽纳、无差错纳入”。同时严把发布关口,对失信被执行人信息实行专人录入,定期对失信被执行人进行核查,及时更新信息,严格上报和删除程序,确保信息录入全面、准确、及时。

  三是“曝”光信息,辅助执行。扩大失信被执行人信息传播范围,协调有关部门,利用广播、电视、报刊、LED屏幕发布、以及采取在社区、农村、公共场所广泛张贴公告等多种形式,曝光失信被执行人信息,对其日常生活施加影响,促使其履行。每月至少组织一次在各类媒体的集中发布。加大失信行为宣传力度,提高社会公众知晓率,努力争取社会各界的广泛支持,使其理解执行、尊重执行、协助执行,有力推进“基本解决执行难”工作顺利开展。

关闭
友情链接

鲁公网安备 37100202000153号


版权所有:威海市人民法院[hits] ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市环翠区统一路408号 电话:0631-5289582 邮编:264200