以案说法:执行异议

来源:   发布时间: 2018年07月12日

  在执行申请执行人林某与被执行人威海某公司劳动争议纠纷一案过程中,环翠法院查封了被执行人威海某公司名下位于威海市环翠区光明路某房产,异议人宋某对此不服,提出书面异议。

  异议人宋某称,2004年7月30日,异议人支付给被执行人威海某公司65 000元用于购置威海市环翠区光明路某房产。2004年10月18日,异议人与被执行人威海某公司签订房地产转让合同,由于多种原因,一直未能办理房屋产权转移登记手续,请求解除对涉案房产的查封。

  申请执行人林某称,申请执行人与被执行人存在劳动争议,区劳动仲裁裁决后已申请执行,但不清楚涉案房产是否查封及该房产是否在异议人名下。

  被执行人威海某公司称,异议人于2004年10月购买被执行人威海某公司座落于威海市环翠区光明路某商品房,但未办理产权过户手续,请求解除对涉案房产的执行。

  法院查明,2016年3月30日,威海市环翠区劳动人事争议仲裁委员会做出仲裁裁决书,裁定被执行人威海某公司支付申请执行人工资54 318元,支付申请执行人经济补偿57 000元。因被执行人未在裁决书确定的期限内履行义务,申请执行人于2016年4月25日向法院申请强制执行。法院于2016年7月15日查封了涉案房屋。在执行过程中,异议人向法院提出异议。

  2004年6月21日,异议人宋某与威海某房地产开发有限公司签订财富中心商铺认购书1份,载明异议人自愿认购威海某房地产开发有限公司投资开发的某铺位。2004年10月18日,异议人与威海某针织公司签订房地产转让合同1份,约定威海某针织公司同意将涉案房屋所有权转让给异议人。异议人于2004年10月18日向威海某针织公司一次付款507 650元,双方同意威海某针织公司于2005年1月31日将房屋正式交付异议人,同时将与该建筑相关的土地使用权一并转让给异议人。房地产产权转移手续由威海某针织公司负责办理。双方签订本购房合同的同时异议人与威海某房地产开发有限公司财富中心分公司签订三年的《委托管理合同》。异议人分三次向威海某针织公司支付了购房款共计507 650元,威海某针织公司向异议人出具了收款收据。威海某针织公司于2009年2月18日更名为威海某公司。

  2004年10月18日,异议人与威海某房地产开发有限公司签订委托管理合同1份,约定异议人宋某将涉案房屋委托威海某房地产开发有限公司代为管理出租,威海某房地产开发有限公司接受异议人委托。委托管理出租期限为2004年11月18日至2007年11月17日,共3年,三年租金由威海某物业管理有限公司按本合同替承租方一次性支付给异议人。异议人已收到2014年之前的租金,并提交银行交易明细、回单证实威海某物业服务有限公司2011年至2014年每年向异议人支付租金21 200元。2018年3月12日,被执行人出具情况说明1份,载明该房全部房款已经交清,户主未办理房产证。

  环翠法院认为,异议人在法院查封之前已签订合法有效的商铺认购书及房地产转让合同,异议人与被执行人对合同及收款收据中约定房号、面积的陈述一致。收款收据上载明的房款总额与房地产转让合同约定的房款数额一致,可以证实异议人已支付全部房款。异议人提交的出租管理合同及租金支付凭证可以确认异议人已实际占有涉案房产,且无证据证实异议人对未能办理过户登记存在过错。综上,法院裁定中止对被执行人威海某公司名下涉案房产的执行。

关闭
友情链接

鲁公网安备 37100202000153号


版权所有:威海市人民法院[hits] ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市环翠区统一路408号 电话:0631-5289582 邮编:264200