荣成法院召开“集中约谈被执行人大会”

来源:   发布时间: 2018年04月26日

  2018年4月24日上午,荣成法院召开“集中约谈被执行人大会”,这也是该院开展的第十一次集中执行行动。与以往不同的是,此次集中执行采取“集中约谈+分案释法”的方式,通过事先对10万元以下未结涉民生案件进行梳理、向被执行人发放参会传票方式,对传唤到会的被执行人员进行集中约谈,通过约谈让心存侥幸的被执行人认清形势,认识到法院坚决打赢“基本解决执行难”硬仗的坚定决心,从而促使被执行人自觉履行义务,对不履行义务的,法院将采取拘留罚款等强制措施,甚至会追究刑事责任。

  成果汇报

  此次活动共约谈被执行人45人,拘传拘留2人,62件执行案件达成和解协议,4件自动履行,涉案标的额共264.3万元。

  周密部署,对100余名被执行人发出参会传票

  为确保此次“约谈”顺利开展,法院组织干警在活动前期,对所有10万元以下的未结案件进行排查,在排除确无可供执行财产的执行案件后,梳理出符合要求的执行案件,并对涉案的100余名被执行人以EMS邮寄方式向其送达参会传票,通知被执行人于2018年4月24日上午9时,在该院会议室参加“集中约谈被执行人大会”,如届时不到场将会对其采取司法拘留或罚款措施。

  慑于压力,45名被执行人到场参加约谈

  上午8时,荣成法院会议室已有被执行人陆续进出。截至8:50,共有45名被执行人到场参会。

  约谈会上,荣成法院执行局长亲自上阵,讲话震撼有力、掷地有声。“在2018年5月1日前能够履行还款义务的,可以免除处罚,如果超期仍未履行的,我们法院将采取雷霆手段,即使逃到天涯海角,坚决绳之以法!” 随后,执行局长结合强制执行的总体形势、相关法律规定详尽告知了在场被执行人,如拒不履行生效法律文书,法院将会采取纳入失信名单、限制高消费、拘传、拘留等强制措施,对情节特别恶劣者,还将依法追究拒执罪,原本简单的民事纠纷也会转化成刑事案件,不仅对被执行人本人,更可能对其家属产生一定影响。同时呼吁被执行人,今后要尊法、学法、守法、用法,树立法律权威,为构建社会诚信体系尽一份力。

  集中约谈后,具体负责案件的承办法官又继续结合具体案情对被执行人进行分案释法。释法过程中,现场不少被执行人的面部表情逐渐变得严肃起来,被执行人纷纷意识到拒不履行生效法律文书确定义务的行为可能将触犯刑法的后果。

  执行现场

  被执行人被约谈后与申请人达成和解协议

  “谁也不愿带着老赖的枷锁去面对家人和单位的同事吧?能借一借还了就不用列入‘黑名单’被惩戒了……”刘法官正在对袁某进行释法劝说还款。

  袁某因经营需要向马某借款15万元,还款期至,袁某仍未还款,马某多次索要未果遂诉至荣成法院。经荣成法院调解,双方达成调解协议,袁某应偿还马某15万及利息,因袁某未履行,马某申请强制执行。

  在当天的约谈现场,经过执行局长的集中约谈和承办法官的耐心释法,袁某认识到拒不履行的后果,一旦被列了“黑名单”就无法出行,无法贷款,而且还会被曝光,因害怕自己生活、工作受影响,袁某当场表示一定积极履行。因手头资金有限,无法一次还清,在执行法官的协调下,马某同意袁某分期履行,并当场达成了和解协议。

  因害怕被拘留,“老赖”主动到法院还款

  “刘法官,之前我对你态度恶劣,我承认错误,现在我带钱来了,别拘留我……”被执行人张某焦急地说着。

  2004年初,张某因开饭店向龙某借款45000元,并出具欠条一份,龙某多次索要未果,双方在荣成法院的主持下达成调解协议,张某应支付龙某45000元,但张某迟迟不履行,案件进入执行程序。

  在发放执行通知书和报告财产令后,执行法官多次找到张某劝说还款,并警告其如拒不还款,荣成法院将对其进行拘留,但张某不仅不为所动,而且态度恶劣、出言不逊,在法院向其发送“约谈”传票后,张某仍没有认识到事情的严重性,继续“高枕无忧”。4月24日上午9时,在没有等到张某到来后,荣成法院决定上门对张某实施拘留。

  因张某平时在集市上收取摊位费,4月24日上午正值集市,分案约谈后,执行法官迅速赶往集市,但执行法官来到集市未找到张某,本以为要无功而返,这时执行法官接到张某来电,原来早晨接到执行法官的“警示”电话后,因担心在场人多,如当场被抓会让自己很没面子,思来想去,在执行法官到达集市前先行一步,主动带钱来到法院要求履行,案件执结。

  经过一上午的“约谈+释法”,不少被执行人均态度良好,表示愿意想办法筹措资金,当场达成和解协议。对未到场的被执行人,荣成法院将继续保持高压态势,在5月1日前对其采取拘留和罚款等强制措施,敦促被执行人尽快履行相关义务。

关闭
友情链接

鲁公网安备 37100202000153号


版权所有:威海市人民法院[hits] ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市环翠区统一路408号 电话:0631-5289582 邮编:264200