确认过眼神,找欠钱没还的人——涉民生小标的额案件被执行人集中约谈现场记

来源:   发布时间: 2018年04月26日

  习惯了半夜时分灯火通明的执行局,

  习惯了凌晨时分奔波路上的执行法官,

  那么多次的执行行动,

  让我们深深爱上了高大威武的执行法官。

  但是,你不知道的是~

  我们的执行法官还是文武双全、德艺双馨的哩~

  且看本次不一样的集中执行行动——

  为解决百姓关心的涉民生小标的额案件,环翠区人民法院在市中院统一组织下,开展集中约谈10万元以下涉民生小标的额案件被执行人行动。经传唤,4月24日上午7时30分,被执行人集中来到了环翠法院执行局。经执行局副局长释法明理、说明不履行义务的法律后果后,各被执行人由执行法官进行逐个约谈。

  先礼后兵,善意执行;

  锲而不舍,民生为重。

  不知道大家反应如何,反正小编是深深爱上了这样的执行法官。如果非要用一句话来形容,

  大概是——

  确认过眼神,找那个欠钱不还的人。

  让小编带大家一起回顾下本次集中执行现场的精彩看点。

  看点一

  买房欠款多年无力还

  法官灵活解局点个赞

  2015年,徐某向张某购得一处房产,因一时凑不齐购房款,便向张某出具欠条并约定了还款日期及利息。后因徐某一直未如约偿还欠款,张某遂向环翠法院起诉。庭审中,徐某对欠款事实并无争议,但表示无力偿还;判决生效后,徐某也一直未履行义务。

  案件申请执行后,法院依法将涉案房屋查封。考虑到该案标的额较小,与房屋价值相差较大,执行法官并未直接将房屋拍卖,而是多次联系双方寻找执行办法。后徐某联系到愿意购买涉案房屋的案外人丛某。

  前有法院查封,后有债权人要求还款,这房子能不能顺利买下,刘某心里并没有底。法官了解后,将三方当事人召集到了法院。经协调,买受人丛某将涉案9万余元欠款交至法院执行局,由法院解除查封,协助买受人办理登记。此解决方案得到了一致同意,买受人丛某当场交付款项。

  看点二

  拒不到庭还想赖账

  执行和解终把钱还

  2014年9月,谷某在某大型电器商场任销售员期间,向高某销售了电视机、冰箱、洗衣机等家电,高某支付货款后并未提货。同年11月,双方约定由谷某代高某销售上述未提货物。不久后,谷某顺利将电器销出,货款共计26000余元。高某随即向谷某支付佣金,但除了1800元现金和一张一直没有兑现的欠条,2万余元货款却迟迟拿不到。

  2017年,高某向环翠区人民法院起诉,要求谷某支付剩余货款。经依法传唤后,谷某无正当理由拒不到庭应诉。环翠法院依法进行了缺席审理,做出了一审判决。

  收到开庭传票、判决书后,谷某一直未曾现身。而在高某向法院申请强制执行后,谷某终于慌了神。经本次集中执行传唤,谷某现身,在执行法官的主持下,双方达成执行和解协议。

  看点三

  仲裁协议来执行

  劳动者权益得保障

  用人单位拖欠工资、不缴纳保险,该咋办?刘某选择用法律武器维护自身权益。由于用人单位某建筑公司拒绝签订书面劳动合同、拒绝缴纳社会保险,且拖欠工资,刘某向环翠区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。经仲裁委调解,双方达成调解协议,但用人单位拒不履行义务。2018年4月10日,刘某向法院申请强制执行。当天上午,双方达成和解,约定了履行期限。

  不过瘾?没看够?

  没关系,这里还有……

  截至目前,此次执行行动共约谈被执行人20人,13人与申请人达成和解协议,3人现场履行给付义务,执行标的共计40余万元。

  看完这些,大家是不是也和小编一样,深陷于执行法官的魅力当中?

  是不是也很想和他们见一面?

  小编提醒大家,

  发现执行线索可以积极向执行法官提供哦,

  另外,也千万不要为了和我们魅力无边的执行法官们见一面就做出一些不好的事情(如借钱不还)哦。

关闭
友情链接

鲁公网安备 37100202000153号


版权所有:威海市人民法院[hits] ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市环翠区统一路408号 电话:0631-5289582 邮编:264200