您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 地方法院要闻

环翠区法院:拒不赡养父母,公积金被强制扣划

来源:   发布时间: 2018年08月17日

  “你养我长大,我陪你到老”

  看到这样的话,我们的心中总会轻轻一颤,

  脑中浮现的是父母那斑白的鬓发、枯瘦的双手亦或是那满经风霜的面庞····

  然而,现实生活中总有那么些人,他们视白发父母为无睹,置声声叹息为罔闻,甚至违反法律规定,拒绝赡养父母。

  如果不是实在没有办法,我们也不想去告自己的儿子

  2016年4月21日,威海市环翠区人民法院接到了一张父母状告儿子索要赡养费的起诉状。

  “我们也是没有办法了,这赡养费一直谈不拢,我们也没法好好过了…”不断颤动的双手和盈满双眼的泪水,都写满了姜老汉的辛酸与无奈。原来,姜老汉妻子王某患有严重脑血栓,已瘫痪在床11年,而姜老汉也因年事已高,无劳动能力,无任何收入来源。对他们来说,两个儿子的赡养费就是他们生活的唯一依靠。无奈,大儿子姜大始终不愿支付二老赡养费,二老只能依靠小儿子每月给他们的费用来勉强生活。

  案件受理后,考虑到原被告的特殊关系以及日后的关系维持,环翠法院积极进行调解。经多次耐心劝解后,双方于同年5月11日达成调解协议,约定姜大自5月1日起,于每月28日前支付姜老汉夫妇赡养费600元。

  我也想给,但我没钱,不信你们查我银行卡

  调解生效后,姜大依然没有如约履行义务。无奈,2018年4月,姜老汉再次来到环翠法院,向法院申请强制执行。在了解案情后,执行丛法官第一时间向姜大送达了执行通知书,并多次联系姜大,从情理、法理角度耐心劝解,希望他能主动支付赡养费。

  “法官,这些道理我也懂,我也想给他们赡养费,但我真没钱。”无论丛法官怎么劝解,姜大始终咬定自己实属“有心无力,不是不想给,是没能力给”。

  虽然姜大始终辩称自己无能力支付二老赡养费,但据丛法官调查,姜大现为威海某集团公司职工,每月都有5000余元工资收入。但每次工资一到账,姜大便会将工资取出,交于妻子手中。所以,无论如何查控,姜大名下都是无任何财产。

  我就是没办法,实在不行你们就把我拘留了吧

  “你和两个老人前院后院的住在一起,每天看着他们生活的这么艰难,你就不觉得愧疚吗?”

  看着姜大一脸漠然,丛法官表示,如果他始终不配合法院执行工作的话,将对其采取强制措施。

  “那我也没办法,要不然你们就把我拘留了吧。”

  鉴于姜大的强硬态度,在依法履行相应手续后,丛法官将姜大纳入失信被执行人名单,并于5月10日对其采取了强制拘留措施。

  强制拘留仍不悔改,乘坐客车“偷偷跑路”

  15天拘留期满后,回到家中的姜大不仅没有悔改意图,甚至开始以“沉默”对抗执行,在长达一周的时间内,姜大与姜老汉夫妇几乎“零交流”。为了规避执行,他甚至辞去了原本工作,证明自己“无能力”履行义务。

  姜大辞去工作后,其公司在相应扣款后,仍为其发放了1000多元工资。掌握这一消息时,丛法官第一时间对姜大的银行卡进行了冻结。

  眼看工资被冻结,为了进一步逃脱法院执行工作,姜大动起了“跑路”的念头。因为被列为失信被执行人,姜大无法乘坐动车、飞机,干脆乘坐客车,离开了威海。

  执行陷入僵局,公积金带来新思路

  随着姜大的“逃跑”,执行工作一时间陷入了僵局,银行查控无财产,名下既无房产又无车辆‥‥

  斑驳的墙面,狭窄逼仄的房间,再加上两个古稀老人那心酸的面庞,如何为老人拿到赡养费成为了丛法官心头最重要的事。

  姜大跑了,但执行工作丝毫没有松懈。

  在一次与同事的案情交流研讨中,丛法官忽然意识到,除了按月发放工资外,公司还需要为职工缴纳五险一金,虽然姜大已经辞职,但以前缴纳的公积金仍在账户中。

  而这也是本案中的最大突破口。

  想到这一点,丛法官立即准备好相关材料,带着工作证,来到了威海市住房公积金管理中心。经查询,姜大的公积金账户里尚有3万余元余额,余额足够支付本案中12000元的执行款,且符合相关扣划要求。

  在依法划拨了姜大的公积金后,丛法官终于松了一口气。

  8月1日,丛法官将执行款交到了姜老汉手中。拿着12000元的执行款,姜老汉脸上是止不住的感激,执行款为他们的生活带去了些许温暖,但真正能够改善老两口生活,暖化老人内心的只怕还是“儿孙绕膝、老有所养”。

关闭
友情链接

鲁公网安备 37100202000153号


版权所有:威海市人民法院[hits] ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市环翠区统一路408号 电话:0631-5289582 邮编:264200