您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 地方法院要闻

经区法院:“四个强化”提升窗口服务

来源:   发布时间: 2018年08月20日

  今年以来,经区法院积极落实“一次办好”改革要求,全力推进诉讼服务中心窗口建设,共接待当事人12804人次,立案3201件,为当事人提供了优质高效的司法服务。

  一是强化组织领导。将窗口建设作为一把手工程,专门召开院长、分管院长、团队负责人和全体窗口干警参加的落实“一次办好”专题会议,传达学习省委书记刘家义关于把“放管服”改革作为优化营商环境的重大改革举措,深入推进“一次办好”改革的讲话精神。按照“必须刀刃向内、敢于自我革命”的要求,窗口干警逐一查摆问题,拿出解决问题的办法和措施,针对窗口工作现状纳言进谏,促使干警热情接待和服务好每一个当事人。

  二是强化服务意识。认真梳理完善窗口服务制度和流程共42项,对标规范化、标准化的制度流程,严格落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制,做到制度上墙,文明用语上桌,要求干警注重仪容仪表、规范服务用语、改善服务态度,“用心”履行窗口服务职能,多换位思考,将心比心,“耐心”提供咨询服务,对不属于本人职责范围内的事务,及时转交。切实解决群众参与诉讼时遇到的困难,努力做到“诉讼有人引、材料有人接、法官有人联、案件方便查”,真正让群众享受到“规范、专业、高效”的司法服务。

  三是强化利民措施。积极推行网上立案,配置专门的电脑和扫描仪,安排专人指导当事人和律师网上立案, 共受理网上立案申请339件,正式立案152件,分流到人民调解中心进行诉前调解68件。完善AB岗制度,科学调整流程,简化办事程序,减少办事环节,使服务更加“人性化”。设立便民服务台,设置叫号机、休息桌椅、饮水器具,提供纸、笔、老花镜、印泥、订书机等便民器材,在窗口设立银行刷卡机(POS机),公示各种法律文书格式样本、诉讼风险告知、诉讼流程示意图等,切实为当事人提供便利。

  四是强化学习调研。以开展“大学习、大调研、大改进”活动为契机,坚持每周集中学习与自主学习结合,强化诉讼业务知识学习,对新出台的法律法规、相关文件及时组织集中学习交流和讨论,通过学先进、大家讲、看视频、学文件等多形式,引导窗口工作人员牢固树立“以人民为中心”的司法理念,不断提升全方位的业务素质。注重走访调研,通过向辖区企业、单位发放征求意见问卷调查表,并上门走访部分单位,主动征求意见和建议,找短板,补短板,为企业和群众提供精准的法律指导和服务。

关闭
友情链接

鲁公网安备 37100202000153号


版权所有:威海市人民法院[hits] ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市环翠区统一路408号 电话:0631-5289582 邮编:264200