您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 地方法院要闻

环翠区法院:环翠区法院分析民间借贷纠纷执行不能的原因

来源:   发布时间: 2018年06月28日

  2017年以来,环翠法院共受理民间借贷纠纷1228件,审结1030件,进入执行程序857件,执结538件,其中以“终本”方式结案的执行不能案件约占45.7%。

  近日,环翠法院对该类案件执行情况进行了调研分析,发现执行不能的主要原因有:

  一是出借人法律意识淡薄。部分出借人对《担保法》等相关法律法规不了解,办理抵押、担保时,未签订书面合同,也未到有关部门办理抵押物登记手续,造成抵押、担保无效,导致出借人无法要求抵押人或担保人承担责任,而借款人本身无财产可供执行;部分出借人在借款时未考虑对方的信用程度和偿还能力,草率向借款人借款,而借款人无偿还能力且无财产可供执行,导致执行不能。

  二是借款人多背负多笔债务且数额巨大。因民间借贷手续简单、门槛较低等原因,部分小企业及个人往往会选择多个借款途径进行借款,导致民间借贷纠纷的被执行人背负多笔数额巨大的债务,一名被执行人涉及多起案件的现象较多,且大多数被执行人除基本住房以外,别无其他财产可供执行,还有部分被执行人名下无任何财产可供执行。

  三是借款人恶意躲债。部分借款人为逃避出借人对债务的追偿,常年在外躲债,甚至举家搬离居住地,致使法院难以查找其下落;部分企业注册登记材料不完全或为没有固定资产的皮包公司,致使法院无从查找其下落。

关闭
友情链接

鲁公网安备 37100202000153号


版权所有:威海市人民法院[hits] ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市环翠区统一路408号 电话:0631-5289582 邮编:264200