您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 地方法院要闻

高区法院:高区法院探索推进“执行转破产”工作

来源:   发布时间: 2018年05月21日

  今年以来,高区法院积极探索推进执行案件转入破产程序,梳理出6家企业,涉及执行案件104件,总标的额14373.11万元。目前,相应的6起“执转破”案件正在由中院进行立案审查。

  一是认真筛查具备移送破产审查条件的被执行企业。确立“重点筛查”原则,利用执行案件流程信息管理系统和网络查控平台,对涉案十件以上、总标的额在千万元以上的被执行企业进行筛选,共筛选出6个企业及104条涉案信息,经梳理形成了《拟破产案件明细》。

  二是对拟转入破产程序的被执行企业进行预评估审查。全面梳理上述6家企业的资产及债务,查明企业房产121套、车辆2辆、债务100余起,明晰了涉案房产产权状况,形成《财产查询表》《债务清单》和《财产状况报告》。经初步审查,6家企业均符合移送破产审查条件。

  三是严格执行征询、决定程序。一方面,对13名涉案当事人进行约谈,引导双方自愿、理性申请破产,就移送破产审查事宜征得了被执行人或申请执行人的同意;另一方面,及时将拟转入破产程序的被执行企业情况函告相关街道办,并积极争取党委支持,由区政法委组织召开了全区执行联动联席会议,会上经区政法委协调督办,6家企业所在街道办均回函同意移送破产审查。在此基础上,高区法院作出《移送破产审查决定书》,并向被执行企业涉案的其他6家法院及其执行局寄送了决定书。

  四是强化司法引导。对存在风险隐患的案件,注重做好法律释明,推动被执行企业依法有序退出市场;多次走访企业所在的街道办,就企业宣告破产可能引发的信访问题提前进行沟通对接,积极预防化解“执转破”工作中出现的各类矛盾纠纷。

关闭
友情链接

鲁公网安备 37100202000153号


版权所有:威海市人民法院[hits] ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市环翠区统一路408号 电话:0631-5289582 邮编:264200