您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 地方法院要闻

荣成法院:电动车引发交通事故问题分析及建议

来源:   发布时间: 2017年09月25日

  近日,荣成法院对电动车引发的交通事故案件进行分析,发现此类案件存在以下问题:一是电动车事故频发占比高。2016年共受理涉及电动车的交通事故责任纠纷案件253件,占道路交通事故损害赔偿案件的29.1%;涉及电动车的交通肇事罪案件31件,占交通肇事案件总数的33.3%,造成25人死亡、6人重伤,9名电动车驾驶人被以交通肇事罪判刑。二是涉案电动车定性不一。目前,车辆管理部门对电动车采取的是非机动车管理机制,但据公安机关出具的道路交通事故认定书,约80%电动车不符合车速不超过20km/h、重量不超过40kg的国家规定,均被认定为机动车。三是电动车主缺乏安全意识、法律意识。由于电动车驾驶人无需获得驾驶资格,没有系统学习交通法规,因此驾驶过程中,不遵守交通规则,闯红灯、超速、超载、随意变道等现象时有发生。此外,电动车主大多为中老年人,反应速度和对车辆操控能力较弱,给道路安全造成较大隐患。四是电动车事故受害者索赔难。目前车辆管理部门对电动车没有统一登记管理,法律法规及保险行业对电动车是否投保交强险也无明确规定,驾驶人无法上牌照及购买交强险,导致事故受害者难以获得足额赔偿。

  对此,提出如下建议:一是加大电动车生产销售监管力度。有关部门应加大对电动车生产和销售的监管力度,打击销售非法车辆、超范围经营以及非法改(拼)装车辆的违法行为,督促经销商自觉下架不在目录内的电动车。二是参照机动车规范管理。建议有关部门将时速、重量与外形尺寸达到标准的电动车参照机动车进行管理,通过培训、考试后方能获得驾驶资格。同时,将该类电动车纳入交强险范围,电动车所有人、管理人应购买保险,使电动车交通事故受害人更易获得赔偿。三是加强交通安全法宣传执法工作力度。大力宣传使用电动车应注意的交通规则,发布电动车交通事故典型案例,督促电动车驾骑人自觉遵守交通法规,从源头上预防减少交通事故。加大电动车违章查处力度,对超速行使、占用机动车道、闯红灯、争道抢行等违法行为进行处罚,规范电动车驾驶行为。

关闭
友情链接

鲁公网安备 37100202000153号


版权所有:威海市人民法院[hits] ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市环翠区统一路408号 电话:0631-5289582 邮编:264200