您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

转变思维为审判减负(褚衍文)

来源:   发布时间: 2017年09月25日

  立案登记制改革以来,案多是现实,人少是现状。在这种案件数量与人员数量都难以改变的情况下,只要效率提高、方法得当,审判工作并没有那么累。

  向每个环节要效率

  为了提高审限内结案率,就要从案件的每一个流程着手。送达环节,能打电话送达的,不专门安排人员找人。对于不能到庭自取的,我们就利用早晨和晚上到当事人家中送达。如果在上班前或下班后送达,承办人最好亲自前往,可以充分利用送达时机倾听当事人心声、向当事人释法析理,力争在送达环节促成当事人庭外和解。我们在处理拖欠物业费纠纷案件中,详细询问业主未交费的原因,实地查看物业服务现状。对于业主反映的问题属于物业服务合同范围的,说服物业公司及时办理、按期整改;对于不属于物业服务合同范围的,告知业主正确的解决途径。经法庭在送达环节的调解工作,绝大多数业主都能与物业公司庭外和解,主动缴纳物业费,实现了物业服务的良性循环,物业公司和业主的关系也变得融洽了。

  为了加快庭审进程,送达时可以动员当事人同意在答辩期内开庭,以便尽快安排庭审。为了提高一次性开庭成功率,我们要充分运用庭前会议、证据交换制度,以及对未委托律师的当事人进行必要的诉讼提醒及指导,能一次开庭查清事实的,绝不开两次庭。我们每天来法庭上班习以为常,但是当事人来一次则不容易,我们审判就是为了解决当事人的烦心事,不能让当事人因为开庭多次请假及路途往返等问题再增加烦心事。多为当事人着想,当事人也易于接受承办人提出的调解意见。

  庭审时的一点心得

  在庭审前,运用庭前会议或证据交换的材料草拟判决书的审理查明部分,判决书的漏洞就是法庭调查的重点,这样开庭时整个过程紧凑高效,重点突出,针对性强。法庭调查中,善于寻找当事人利益的最大公约数,促使他们在存有较大分歧的焦点问题上达成一致意见,以便快速查清事实。只要能说服双方当事人一致认可的,就不要在判决中分析论证。即便无法调解结案,也能够短时间判决,避免了鉴定、补充证据等易于导致审限延长的情形。及时固定当事人的诉讼请求,特别对于增加过诉讼请求的当事人,让其明确表示不再变更。时时事事给当事人设置期限,并告知逾期则视为放弃或视为认可的法律后果。逾期的不利后果如达摩克里斯之剑让当事人不敢怠慢,法院因此也掌握案件主动权。另外,调解过程中当事人分歧较小但仍然互不让步时,承办人要审时度势,大胆提出自己的意见并敢于为当事人拍板,明确告知当事人就按承办人的意见处理,表现出适当的强势。这非常有利于案件的处理,无需解释,经验之谈。

  沟通赢得理解与信任

  与当事人沟通,就是要让当事人回归理性,并取得当事人的理解与信任,进而调解结案或服从将来的判决。要想赢得当事人的理解与信任,首先要全方位地尊重、平等对待每一位当事人,并贯穿于案件审理的每一个环节。无论当事人是否占理,都要给予充分的尊重与平等。如果带着感情色彩或动辄外露的满满正义感去沟通,很容易将当事人之间的矛盾引向法院。承办人要秉持公平公正的心态聆听当事人诉说,要让当事人体会到法院是真心实意为他们解决问题。处理结果很难让每一位当事人满意,但是我们可以在每一个环节让他们感受到公平正义,让他们相信法律、相信法院。

  沟通过程中,要向当事人逐步释明诉讼中的风险,将各方的期望值尽可能地降到最低。可以从证据不足上、从于法无据上、从上诉拖延上、从执行难上等各个方面尽可能多地分析诉讼风险,给双方当事人算好风险、亲情、诚信、时间及经济“五笔账”。如此沟通,承办人所提的调解意见很容易符合当事人调整之后的心理预期,调解结案水到渠成;即便判决,也不至于激化矛盾、上访缠诉。

  放松心情的小妙招

  并不是每一起案件都调解结案,并不是每一天都称心如意,给自己找点乐子,经常的调整心态。微信、微博、新闻一扫而过即可,看的越多空虚感越强,而且占用工作时间。不妨试一试上下班坐公交时、躺床上闭目养神时手机收听蜻蜓FM,听一听老梁、金星脱口秀、郭德纲相声等等。尤其是、、及等节目,绝对增加知识面,而且老梁的幽默风趣会让听者心情放松,久而久之也会被这种幽默所感染,使人更具有亲和力。当事人在庭上相互板着脸时,几句恰到好处幽默风趣的话或许能起到化干戈为玉帛的效果。这种幽默不仅影响了当事人,就连每天负责记录的书记员也同样感到心情愉快,工作的积极性就在无形之中被调动起来。

  萧伯纳说过,你有一个苹果,我有一个苹果,我们交换一下,一人还是一个苹果;你有一个思想,我有一个思想,我们交换一下,一人就有两个思想。这就是交流的重要性,这就是司法经验与方法交流的意义所在。

关闭
友情链接

鲁公网安备 37100202000153号


版权所有:威海市人民法院[hits] ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市环翠区统一路408号 电话:0631-5289582 邮编:264200