您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

感恩 每一次遇见(于向华)

来源:   发布时间: 2017年09月25日

  也曾松花酿酒、春水煮茶,却终究柴米油盐、酸甜苦辣。情怀与现实纠缠着,在等待和回忆的双轨上爬行,直至与2017年4月不期而遇。这不仅仅是我参加文登作协第一次集体外出采风的日子,也是患轻度抑郁症的父亲出院观察的日子。

  整整40天的担忧、紧张与忙碌,一下车便烟消云散。走进威海市文峰集团有限公司这个集科、工、农、贸、房地产为一体的集团化企业,便心生欢喜。

  扑面而来的盎然的春意,诉说着轻松欢快的心绪:金黄逼人眼的油菜花在青山绿水间开得璀璨明艳,被称为 “世界花后”的郁金香又是那样狐媚天成……还有明亮的蓝天和云朵,笑得比花儿还要灿烂的我的作协前辈老师们。

  “茶鼎夜烹千古雪,花影晨动九天风。”了解得知,这座依托文峰生态博览园建设的山东半岛最大的“民办公助”类植物园,面积已达1万余亩,拥有樱花、碧桃、黄连木、黑核桃、马褂木、海棠、郁金香、波斯菊、丁香、紫荆等各类植物280余种,1000余万株。这是怀揣绿色产业梦想的集团董事长用16年时间打造的万亩生态博览园,并最终将打造成为具有国际水平的集植物汇集、科普教育、生态产业、休闲旅游于一体的威海生态新地标。触目可及的还有文峰集团广阔的多层面的另一种文化浇灌——

  溪流花涧,屋舍田边,都带着文峰人特有的气息、心意和思想;黄昏午后,藤篱小院,大口吃瓜,快意飞马,将是独运匠心的文峰人最细致的工笔。路边的风景,是凑趣,是提点,还是遥指前路?又自在个人参悟。

  扶栏旁,海鸿老师笑得好开心,自立自强的她自成风景;不远处,周霞老师在静静地远眺。周老师用深邃细腻的笔触解读《诗经》,即将结集出版的每一个散文单元都是白话与文言的绝妙结合:溱水洧水,碧波荡漾。曾有那么一群身着葛布淄衣,吃着粗茶淡饭的人在远瞻星空、近观蒹葭,以诗以歌来表达内心的痛苦、欢乐与骄傲;诗萍老师歌词写得超级棒,她今天戴的帽子特文艺范儿,我戴的帽子貌似有些拉风。结果,我俩似乎都更喜欢对方的帽子多一些。

  鲁静今天打扮得五彩缤纷,喜欢看她花枝乱颤边笑边比划的样子;爱华一袭黑衣,与她稳重平和的微笑特搭;可惜,秀燕今天没来。参演《三句半》让我们四个一见如故;花草间双双飞的志广、文娟,让我相信这该是天长地久最好的样子。

  “我昼眠听风,夜坐听雨,悟得月如何缺,天如何老。”大自然所及,可愉悦身心,可汲取力量,可寄托情怀。在戴望舒的《寂寞》里,我将自己放逐。

  一天行程下来,有重逢,也有不同形式的初见。深入到种种微观时才发现,生活似生态,鲜有简单的非黑即白,而是肌理相连,人情人性盘根错节。大自然有无穷的奥妙,法律实务中乃至学理上也时常出现需要厘清、探讨的空间。对美好景致的追寻,离不开生命热情和诗意向往,以及对自我身心、知识体系的不断观照、更新与管理。

  忆起去年年底,我有幸作为山东省唯一一名获奖代表参加了在福建漳州举办的“黄志丽审判工作方法”研讨会,有幸与沈德咏副院长、徐家新主任面对面,也幸会“荔(詹红荔)丽(黄志丽)八闽”,幸会人大法学院范愉老师,幸会我们威海老乡、最高院司改处龙飞处长……他们不仅在某一领域独树一帜,更有温润深厚的德行、豁达包容的情怀。

  覆了所有刀兵的,可能是花开遍地;陷读书界于饥谨的,从来都不是雅拙兼具的灵魂。细细梳理,心底最深处涌动着的是满满的感恩:感恩父母给予我生命,感恩祖国给予我和平盛世,感恩大自然的阳光雨露,感恩每一次遇见。

  当我遇见你,来自全国四级法院的专家、学者同仁,我就有了揖别庸常的迥然不群,有了握手言和的好时光,有了触手可及的大海星辰;当我遇见你,我的作协前辈老师们,该是多么美丽的意外。有了你们的引领,在文字间流连,我将变得深刻而又宽容;当我遇见你,即将面世的威海植物园,恰逢土膏脉动,谷物得雨而茂盛。“竹露松风蕉雨,茶烟琴韵书声。”在天地人彼此借势、合而为一的禅意中,我领略粗犷与细腻、婉约与豪放的另一种碰撞。

  董卿在节目《朗读者》《遇见》一期有这样的开场白——从某种意义上说,世间一切,都是遇见。就象,冷遇见暖,就有了雨;春遇见冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,有了生命。

  荻花扬,苇叶长,莽莽又苍苍。所有遇见,都会成为过往,都会凝结成笔尖上的墨香。每一段走过的时光,终将是为了遇见更好的自己。感恩,一切遇见!相信,在冷暖交织的岁月里,每一次遇见,是恩惠的使者,抑或是恩惠本身。

关闭
友情链接

鲁公网安备 37100202000153号


版权所有:威海市人民法院[hits] ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市环翠区统一路408号 电话:0631-5289582 邮编:264200