您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

蓄力 再起航——浙江大学“领航能力提升”专题研修侧记(毕红丽)

来源:   发布时间: 2017年09月25日

  相聚早春,奋斗别样精彩;学思践悟,蓄力再次启航。2017年2月19日至24日,来自威海高区各机关单位的63名干部齐聚浙江大学,参加以“领航能力提升”为主题的专题研修班,我有幸成为学员之一。

  杭州城雾气蒙蒙、早春初绿的美丽景色,浙江大学求是创新的治学精神和浓厚的人文气息,授课老师旁征博引、幽默风趣的授课,短短6天的培训让所有学员的身心都得到了滋养和提升。

  格局——高起点定位 揽全局思考

  什么是格局?格是指以时间为格,局是指时间格子内所做事情以及事情的结果,合起来称之为格局。格局就是指一个人的眼光、气度、胸襟、胆识等心理要素的内在布局。格局对一个人、一个部门有多重要?一个人的发展往往遭受很多局限,其实“局限”就是给自己设的“局”太小,格局太小而为其所限。培训中,原杭州开发区管委会张学宁主任给我讲解了《产业园区发展战略与招商策略案例分析》,主张开发区要有一定的产业,要在改革创新大背景下,着力打造效率高、政策优、成本低、服务好的发展环境的,实现“小政府、大服务”。

  这样的大格局、大服务的发展理念同样适用于基层法院。威海高区法院受制于人员编制,“案多人少”已经成为法院工作的新常态。在有限的司法资源下,法院势必形成一部门对口多部门、一人身兼数职的情况。为了克服这样的困境,法院的诉讼服务更要着眼于“大局”,着眼于“全社会”,整合解决纠纷的各种力量,畅通纠纷化解的渠道。去年来,高区法院不断完善多元纠纷解决机制,深入推进诉调对接工作,通过强化诉前委派调解和诉讼委托调解,将民间调解力量引入法院。此外,注重发挥行业组织和社会机构的功能优势,通过联动联调机制,和党委政府、基层组织一起构筑起“群防共治”化解纠纷的集体防线。

  不论是“引入”还是“群防共治”,都是大格局、大服务理念的延伸实践。从社会学的角度看,“诉调对接”也是一种公共服务,服务对象不仅包括当事人,也包括社会一般公众。“诉调对接”所提供的司法服务,无论是当事人诉讼进程中的司法服务,还是社会公众获取的一般性司法服务,都超越了诉讼本身的限制。通过服务理念的变化,服务模式的转变和服务效率的提升,人民群众将更加接近司法、接近公平正义。

  管理——信息化、扁平化、公开化

  浙江工商大学信息学院琚春华教授的《大数据与智慧商务》,结合信息时代背景对“大数据”与智慧商务进行了细致讲解,列举了很多大数据分析与决策的经典案例。信息化时代“大数据”无处不在,运用法院大数据建设“智慧法院”正当其时。

  就拿审判管理工作来说,通过审判管理云平台、法院大数据平台等系统,及时、全面、准确地采集反映案件及其审理过程情况的各类信息,便捷、高效、智能地提取生成统计数据。有了足够的数据作为办案参考,法官查明案件事实的基本要素将更齐备、承办案件的请求权基础将更准确、适用法律将更精准、审判失误和差错也将更容易避免。借助于数据,人民法院还可以快速掌握司法活动的总体状况,总结审判实践经验,破解审判难点问题,预测审判发展趋势,更好地把握世情、国情、社情。提升法院工作的信息化水平,加强对司法大数据的整合、研究和应用,不但是推进人民法院审判体系和审判能力现代化的现实需要,更是加速推进“智慧法院”建设的必然要求。

  琚春华教授提到,资源要从宝塔型变成扁平型,这一理论论也涉及到扁平化管理的内容,联想到法院系统正在进行的司法责任制改革,非常值得借鉴。今年5月,高区法院探索施行以审判工作为中心的扁平化管理模式,出台《关于团队建设的实施意见》,形成以11个团队为主体,随机分案和诉调对接为保障的“一体两翼”模式架构,并按照该模式完成对团队人员的调整配置,建立起符合司法责任制要求的新型审判团队。团队模式打破了原有的立案审判部门的庭室设置,在尊重员额法官办案主体地位的同时,团队负责人直接对分管院领导汇报日常工作,实现扁平化管理,提升了管理效能和审判效率。

  浙江省委党校冯婷教授讲授的《危机公关与媒体沟通》,涉及突发性事件的处理和媒体应对以及诸多心理学方面的问题,对法院干警日常接待、接访当事人等都很有帮助。她认为,被媒体关注并非坏事,而可能是一个机遇,可以利用媒体进行有利于自己的行政传播,利用媒体帮助自己化解危机与风险等,利用媒体进行舆论引导,利用媒体塑造自己的形象等。这与人民法院推进“阳光司法”,以公开促公正的理念不谋而合。

  服务——化被动为主动 践行司法为民

  树人大学现代服务业学院姜红教授讲授的《现代服务业发展现状与环境营造》,转变了我的“服务意识”,将以往只认为法院是国家审判机关的观念转变到主动服务上来,并对服务提质量、有流程、定标准有了更新的认识。

  姜红教授以西溪印象城的成功运营为例,生动地诠释了服务行业的最高境界——流程标准化,产出个性化。他说,服务要讲感知、讲效率;等待是最容易造成服务质量下降的环节,不让服务对象多等待一分钟;服务不能间断,要让服务对象感受到高质量、个性化的服务,连续性、动态化的服务,复合型、综合化的服务。姜红教授是针对服务企业而言,但对应法院服务辖区、服务企业、服务群众,又何尝不是如此呢?

  今年年初,威海火炬高技术产业开发区提出实施工业倍增“563”战略,在全市率先推进“二次创业”,全面实施“十大工程”。为更好地服务辖区建设发展,高区法院出台《关于为高区率先推进“二次创业”实施“十大工程”提供司法保障和服务的意见》,围绕“十大工程”实施过程中可能产生的司法问题,从增强司法保障和服务的主动性、针对性、实效性三大方面,提出了优化诉讼流程、强化司法建议、加大普法力度等15项工作目标和措施,切实履行好司法职能,调节“十大工程”实施中出现的各种经济社会关系,营造诚实守信、公平有序的市场环境,促进“二次创业”稳妥有序进行。《意见》中也提出了多项便民服务的举措,比如法院要着力打造“一站式”的诉讼服务模式,尽最大限度满足当事人的司法需求;田村、初村法庭对于前来咨询立案的当事人要一次性告知准备事项,根据情况对行动不便的伤病患者、残疾人、老年人等提供上门立案等便民服务;要加大司法救助力度,对于符合司法救助条件的当事人依法做好诉讼费用的减缓免工作,确保他们打得起官司。

  杭州的政府服务提出了一个比“首问负责制”更高要求的“最多跑一次”的口号和理念;滨江区政府要求公务员做到三个“到”:不请不到(别去打搅企业)、随叫随到、服务周到。作为法院,工作内容和流程不同,我们可能达不到“最多跑一次”这样的要求,但是我们是不是可以给自己提出这样的要求:“不多跑一次”?

  培训,是为了收获。蓄力,是为了启航。虽然研修的主题是“领航能力提升”,但作为一名法院干警、一名党员干部我领会到,高区法院的工作不仅要为辖区经济建设起到“保驾护航”的作用,还要起到“领航”的作用,而这次的学习就是为此所做的“续航”准备。我会和所有参训干部一样,带着收获回归岗位,把殷殷重托化作铮铮誓言,带着信心、决心,带着责任感、使命感,从新的起点启航。

关闭
友情链接

鲁公网安备 37100202000153号


版权所有:威海市人民法院[hits] ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市环翠区统一路408号 电话:0631-5289582 邮编:264200