您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

初心未变 为梦前行——万景周

来源:   发布时间: 2017年02月17日

  我自从进入大学学习法律,这辈子便与法结下了不解之缘。从成为法律人的第一天起,身边出现频率最高的词汇便是公平正义,而廉洁自律亦一直相伴相随。

  有这样两个古代的故事,可能大家都记得。一个故事说的是,春秋时,宋国的子罕清正廉洁,受人爱戴。有人得到一块宝玉,请人鉴定后拿去献给子罕,子罕拒不接受,说:“您以宝石为宝,而我以不贪为宝。如果我接受了您的玉,那我们俩就都失去了自己的宝物。倒不如我们各有其宝呢?”

  另一个故事是说,东汉时,杨震在赴任途中经过昌邑时,昌邑县令王密山来拜访他,并怀金十斤相赠。杨震说:”故人知君,君不知故人,何也?”王密没听明白杨震的责备之意,说: “天黑,无人知晓。”杨震说:“天知,地知,你知,我知,何谓无知?”王密这才明白过来,大感惭愧。

  两个故事告诉我们,古往今来,为官者至宝是廉洁,当然也包括我们法官。我们应当把它作为我们品质中不容玷污的神圣的一部分,将廉洁边界视为不可逾越的红线,我们需要做的就是从内心深处认识自己使命,处理好我们和法律、和诉讼参与人甚至是和自己内心的关系。

  随着案件受理的增多,工作的积累,我更逐渐清晰地意识到手中法锤的分量,意识到这一纸判决背后所承载的多少人对公平正义的期待,对法律背后所承载的东西,有了更深的敬畏,对工作也更加严谨,对自己履历的清廉也有了更决然的坚持。

  2009年,当我在中院民一庭工作时,我经历了一件事儿。

  当时,我承办了一起房屋买卖的案件,标的额比较大。在案件审理过程中,被上诉人不断来找我,先是打电话请吃饭,后来又送来一条烟,在我婉拒了他的好意之后,他还不放弃,又送来了一张购物卡,当我再次拒绝了他之后,这个当事人情绪非常激动,气呼呼地就走了。之后,他多次打我电话,说我不收他的东西肯定是收了对方的东西,存心要偏袒对方,司法不公等等,各种猜忌、指责。虽然我反复强调一定会秉公处理这起案件,让他放心,但他就是不相信,这让我心情非常压抑、苦闷。后来,他看我坚决不接受贿赂,喝了点酒,干脆向我放出狠话,说:“你这个小青年,不知道深浅,怎么弄你都不行,等我找你们领导,看你怎么办!!”

  说实话,一开始,我内心还是有点忐忑的,隐隐有些担心,这个当事人这么缠人,会不会真的有人来找我?但过了一段时间,判决发了,案件结了,也没有任何领导、同事来找过我。这让我更加确定了一件事——我从来不是孤军奋战的,我身边有一群一起努力的队友和前辈,他们以力所能及的方法支持、帮助我。而我,唯有更加努力做好应该做的事情,约束好自己,才能不辜负所有人的期望。

  有了这样的心路历程,让我对廉洁有了更深一层的认识。我认为廉洁,不是虚幻的,而是很具象的品质,做一名廉洁的法官,本来就是做一名合格法官的题中之义。

  但客观说,很多人可能也会有这样的感觉——一方面是我们法官兢兢业业、恪尽职守,另一方面是部分社会大众们对法官的不满意。这样的错位,问题究竟出在哪呢?

  我想,这其中固然有其他各方面的原因,但是重要的就是,这和法官,这个串起社会大众和法律关系的关键纽扣息息相关。

  出身农家的我从一开始,对底层、弱势群体有着天然的同情心,到后来更加冷静意识到司法的结果对所有群体的重要,我不敢对案件审理有丝毫懈怠。

  廉洁,需要法官更坚定对法的尊重和敬畏。坐在审判席上,我们的手中握着就是国家给予这个位置的权利,手下写的就是万千人的利害,身上系的就是所有人对公平正义的信仰。想明白这些,作为法官的我们唯有小心翼翼,真正学会尊重法律,才能对得起国家、国民的信任和重托。

  廉洁,需要法官将对法的专业追求定为职业终极理想。对法官来说,只有不断提升自己的业务素养,不断提升自己对法的理解,我们的判断,才能丁是丁卯是卯,才能真正让国民信服,真正给国民带来安全感。

  作为法官个体的我们,唯有不断努力的每一天、踏实有效的每一个工作环节,才能活得心安理得,也才能获得内心自由,进而享受到那份晴天里——阳光素裹、和风轻拂、从容淡定、岁月温顺静好的快乐!

  为了这份国民的安全感,为了这份快乐美好,在未来的日子里,我想,而且我一定会和大家一起不忘初心,追梦前行,用我们的一切向我们的法律事业、向我们的国家,致敬!

关闭
友情链接

鲁公网安备 37100202000153号


版权所有:威海市人民法院[hits] ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市环翠区统一路408号 电话:0631-5289582 邮编:264200