您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

一枝一叶总关情——于 琳

来源:   发布时间: 2017年02月16日

  2011年研究生毕业后,我通过公务员考试考入了环翠区法院,工作第一天就被分配到张村法庭,从书记员做起,逐渐成长为助理审判员、审判员,之后又到了羊亭法庭、临港法庭工作,目前担任临港法庭副庭长。参加工作五年,其中有四年的时间都是在基层法庭度过的,从开始时那个经常打怵和农村老百姓打交道的青涩学生书记员,成长为现在能和群众打成一片、主持正义的法庭副庭长,这个过程中所经历过的种种酸甜苦辣只有我自己能够体会到。

  基层法庭是法院“基层的基层”,没有多少“高大上”的案件,有的是许多“小细微”,但是这些“小细微”却关乎着老百姓的切身利益,如果不用心,不讲究方式方法,“小细微”就有可能变成“高大上”。

  满怀热心对群众

  一名法官一生中可能会审理几千件案件,但许多当事人一辈子可以就进一次法院。一句冷冰冰的话语就会在他们心上留下深深地伤痕。因此,热心是审判工作的“前锋”,是“第一关口”,非常重要。2014年,在羊亭法庭工作时,我被上级派到羊亭镇政府挂职镇长助理,在挂职锻炼期间,负责协助分管政法工作的书记在信访工作中接访劝访,基层信访工作十分繁杂,事项涉及到优抚救济、劳动社保、土地征用、涉法涉诉等各方面,除个别人别有用心外,几乎每一件都关系到群众切身利益。通过和书记的几次接访,使我深深的感受到,对群众没有感情不行,必须学会换位思考,要设身处地为群众着想,特别是对那些弱势群体、困难群众更要真心实意地为他们办实事办好事。在涉及到需要运用法律知识来解答的事项上,采取主动迎前,热情接待的方式,尽自己最大努力去做好对上访群众的解疑释惑、疏导化解工作。

  参与羊亭镇各村“两委”换届选举工作的经历更让我感觉到自己进一步的融入了群众。为前期的准备工作提供法律支持,研究选举法和村民委员会组织法,到各村进行普法宣传,帮助村民提高参选意识,引导选民有序参与选举;在选举工作正式开展的关键时期,加班加点是常态,熬夜早起更是家常便饭,我经常清晨五点出发,提前到达指定地点,和同事们一起布置会场。选举正式开始后,维持现场秩序,并接受现场咨询,及时解答村民提出的问题。我说我清楚的记得现场经常有去过法庭的老百姓和我打招呼,拉拉家常,咨询几句法律问题,还有的人热心的向周围的人介绍说“这是咱镇上的于法官,有什么事可以问她,她人很好的”,当时听了这句话,真心感到高兴和自豪。

  在工作中,我的习惯是热情接待每一位当事人,认真答复每一个来电。我的办公电话是114登记的法庭电话,常有人打电话来咨询如何立案、法庭的位置、案件进展的情况等等,对于这些来访电话,我也总是不厌其烦的一次次解释告知。办公室同时也是接待室,经常有推门就进来的人,急于咨询各种问题,有些在旁观者看来,确实是家长里短、鸡毛蒜皮的小事,但是不管多琐碎的事,即使自己再忙再累,我也总会保持微笑,热情接待。先说上一句“您有什么事情?不要着急,坐下慢慢说”,递上一杯热水,耐心倾听,并给予合理的答复。热心对待群众,热情对待工作,总会换来群众的理解和支持。

  耐心沟通化纠纷

  耐心是法官的风度,是做好审判工作的前提和条件。审判工作不仅要讲究方式方法,而且要有足够的耐心,不能轻言放弃。当事人是纠纷的亲历者,到了权利救济最后一道防线,往往情绪比较激动,这是法官若不能保持冷静和耐心,很容易成为当事人对立面,为纠纷解决增加难度。起初我独立审理案件时,常常会因为缺乏耐心,尤其是老百姓打官司,不请律师,本身又没有法律知识,法庭上双方当事人你一言我一语,就离正题十万八千里了,大家吵得心浮气躁,庭审也结束了。结果,到写判决的时候,才发现很多问题没有调查清楚,很多地方无从下笔。这时候我才觉悟自己必须沉下心,耐住性子,稳住法庭秩序,引导双方当事人进入正题。在基层时间久了,性子也磨出来了,不会再听到一两句不中听的话就生气,能耐住性子把法律条文和法言法语变成通俗易懂的话讲出来,解释清楚,最终让人信服。

  有些案件调解能达到判决所达不到的效果,调解工作第一需要的是耐心。有一个案子,原告是个年过六旬的老大爷,在某塑料包装厂做门卫,晚上值夜班的时候因为生炉子导致一氧化碳中毒,送医院抢救过来却神志不清,瘫痪在床,构成一级伤残,因为年龄超限,工伤部门不予处理,便起诉要求被告支付赔偿款。被告也觉得很冤枉,认为明明是大爷自己生炉子不当导致中毒的,凭什么要赔偿那么多钱,只答应给一点钱作为补偿,而且厂里经济状况很差,负债累累,也没有什么财产可以执行,反正判决了也没钱给。为了促成双方调解,我便多次找双方分析案情、做工作,指出原告本身确实存在疏勿大意的过错,但是被告单位的取暖和安全措施不到位,也存在过错,应该承担一定的赔偿责任。经过多次劝说和调解工作,最终被告同意先凑钱给付部分现金,另外将一辆商务车抵顶给原告。这样,案子结了,被告的赔偿款和车辆也交付了,避免了执行难的问题。

  细心入微保公正

  “细节决定成败”,细心是做好审判工作的重要保证。在工作中,我始终注意做到四个细心:细心研究每个案件的实际情况和具体特点;细心分析每个当事人的不同性格和心理特点;细心观察当事人的情绪变化;细心处理每一个程序流程。曾经审理过一起建设工程施工合同纠纷,原告是个小包工头,带领几十个工人为被告承包的工程进行墙面干挂理石、安装护栏等施工。原告手里没有任何工程结算单、签证等书面证据,只提交了十几张光盘,称是与被告公司相关负责人的通话录音,录音能够证实被告认可原告施工的工程量。第一次庭审时,被告方代理人对所有录音证据均不认可,称录音内容不清晰,且无法确认录音中的人物身份,而且提出原告施工的工程存在严重质量问题。如果对这些证据无法认定,原告只能对其施工的工程量申请鉴定,鉴定费用要预支不少,而且鉴定程序和时间会比较漫长。庭审结束后,我要求被告回公司落实录音真实情况,并提供书面解释说明。然后自己一份份光盘仔细地听起来,有的地方听不清楚便反复听,最终将所有能听清楚的数据都详实做了记录,之后多次与被告公司代理人和相关负责人进行沟通和联系,经过多次调解,最终双方达成了调解协议。事后,被告公司负责人说,真没想到我能调查的这么细致,原本以为录音不清晰,工程量根本查不清楚,他们想采取拖延时间的方案,让原告方先去鉴定。可是现在既然有把握调查清楚,也就不便坚持再赖账了。

  诚心为民办实事

  在多年的基层工作经历中,我深深体会到基层工作不单单要考虑法律效果,社会效果也十分重要。要始终保持一颗诚心,真心实意地为基层和群众办实事,办好事。法庭作为基层政府和群众之间的法律桥梁,与党委政府经常互通信息,能将不少纠纷化解于萌芽。修建301国道时,羊亭镇要拆迁一所武术学校,学校负责人持有与村委会签订的土地转让合同,索要巨额补偿,后来通过和镇政府多次沟通,又与庭长研究确定了该合同违反了法律的强制性规定,应属无效的方案,为之后双方的和解工作打下了基础,后来经过多方协调,学校负责人与镇政府达成了和解,这一事件也顺利的得以平息。

  去年受理了一批工人起诉要劳务费案件,被告是苘山镇一家家具厂,因为厂方经济状况很差,即将破产,工人们眼看拿不到劳务费,情绪都很激动,一起到镇政府上访,经过沟通之后,工人们通过法律途径起诉,我接到这一批案件,便马上与镇政府分管经济的副镇长进行了沟通,和他一起找到厂方负责人协商解决方案,定下方案后,又先与工人代表们进行多次沟通,基本敲定方案后,再与镇政府联系,由镇政府包车,将工人们带到法庭,有秩序的签订了调解协议,因为前期与镇政府沟通及时、准备工作做的充分,所以案件处理的很顺利。

  在基层工作,审判案件是一方面,普法宣传也很重要。去年,环翠区宣传部举办了基层道德和普法宣讲活动,我代表区法院到区公路局、张村镇政府、北山社区、嵩山街道进行了四场宣讲。结合自己审判的真实案例,从婚姻法、继承法、相邻关系、道路交通安全法几个方面进行了法律知识的普法宣传,并讲述了法院的情况和法官的工作状态,得到了广大群众的理解和支持。

  热心接待当事人、耐心倾听诉求、细心审判案件、诚心解决问题,真正做到用我的“四心”,来换取群众的真心、顺心、舒心、安心。

关闭
友情链接

鲁公网安备 37100202000153号


版权所有:威海市人民法院[hits] ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市环翠区统一路408号 电话:0631-5289582 邮编:264200